г. Омск
пр. Комарова, 16
Пн-Пт 9:00 - 20:00
Сб-Вс 9:00 - 19:00
Стоматология LoveDent
Love Dent

Самолигирующие брекеты

Содержание статьи

Что значит самолигирующие брекеты?

Чтобы понять принцип безлигатурных систем, сперва нужно разобраться в строении классических брекетов. Главным образом они состоят из замочков, которые приклеиваются к поверхности зубов, и ортодонтической дуги. Эти элементы соединяются друг с другом с помощью лигатур – гибкого механизма в виде металлических проволок или круглых резинок. Они создают силу трения, преодолевая которую, зубы занимают нужное положение. Но несмотря на свою функциональность, лигатуры быстро приходят в негодность, растягиваются и меняют цвет, поэтому для качественного лечения их нужно регулярно менять.

Желая сделать исправление прикуса более комфортным, производители ортодонтических конструкций изобрели самолигирующие брекеты. Вместо лигатур в них используются защелки, с помощью которых дуга крепится к самому замочку. Подобные фиксирующие элементы не подвержены деформации, поэтому коррекцию можно производить в полтора-два раза реже. Кроме того, они позволяют зубам перемещаться в правильном направлении с минимальной силой трения.

Отличия лигатурных и безлигатурных брекетов

И лигатурные, и безлигатурные брекеты одинаково хорошо справляются со своей главной задачей – исправлением прикуса и скрученности зубов. Но в самом процессе ношения есть небольшие отличия.

  • Самолигирующая брекет-система выглядит эстетичнее и аккуратнее. Замочки в ней немного меньше, чем у классических конструкций, а отсутствие дополнительных скрепляющих элементов визуально «облегчает» улыбку.
  • Чем проще конструкция, тем легче за ней ухаживать, поэтому существенная разница между брекетами лигатурными и безлигатурными заключается в гигиене. Пациенту придется более тщательно удалять налет и остатки пищи, которые скапливаются на металлических или резиновых лигатурах. Уход за самолигирующими системами намного приятнее.
  • Но главное, чем отличаются лигатурные брекеты от безлигатурных, – это частота коррекции. Если пациенту с классической системой нужно будет посещать ортодонта раз в 3–4 недели, но при выборе самолигирующей этот срок увеличивается до 6–8 недель. Для взрослых занятых людей это существенно.

Фото этапов лечения на самолигирующих брекет-системах

Фото на разных этапах лечения безлигатурными брекетами
 

Виды безлигатурных брекетов

Как и классические системы, брекеты без лигатур делятся на несколько видов в зависимости от материала, из которого изготовлены замочки. Они бывают металлическими, керамическими и сапфировыми.

Металлические безлигатурные брекеты

Прочны и надежны, с их помощью можно исправить любые дефекты прикуса и положения зубов. Кроме того, самолигирующие металлические брекеты наиболее просты в установке и снятии. Наконец, они на порядок дешевле других разновидностей, что делает их популярными и востребованными в современной ортодонтии.

Фото металлических самолигирующих брекетов на зубах

Керамические самолигирующие брекеты

Выглядят намного привлекательнее, поскольку выполнены из керамики белого цвета. Замочки в таких системах сливаются с зубами и практически не видны окружающим, поэтому подобное решение стоит выбирать тем, кто не хочет привлекать к себе лишнего внимания. Недостаток брекетов керамических (безлигатурных и лигатурных) в том, что они более хрупкие по сравнению с металлическими, из-за чего их сложнее снимать.

Фото керамических самолигирующих брекетов на зубах

Сапфировые самолигирующие брекеты

Изготавливаются из прозрачных искусственных сапфиров. Они также не выделяются на фоне белой эмали зубов, но при этом преломляют свет и дают интересный «гламурный» блеск. А еще этот материал намного прочнее керамики и лучше подходит для решения сложных проблем окклюзии при сохранении эстетики. Сегодня все больше и больше пациентов убеждаются в преимуществах брекет-систем из сапфира.

Фото сапфировых самолигирующих брекетов на зубах

Что такое эстетическая безлигатурная брекет-система?

Некоторые пациенты считают, что конструкции без лигатур сами по себе являются разновидностью эстетичных брекетов. Это не совсем так.

Металлическая самолигирующая брекет-система выглядит, конечно, более привлекательно, чем ее классический аналог – главным образом за счет меньшего размера замочков и незаметных защелок-фиксаторов. Но к разряду эстетических брекетов относятся только «невидимые» керамические и сапфировые, а также лингвальные системы, которые устанавливаются на внутреннюю поверхность зубов. Это идеальный вариант для пациентов, ведущих активный образ жизни, публичных людей и всех, кто следит за своей внешностью.

Правда, у самолигирующих эстетических брекетов есть один существенный недостаток – их цена. Чтобы сделать подобные решения более доступными, ортодонты предлагают полуэстетические комбинированные решения, где в зоне улыбки устанавливаются сапфировые замочки, а в боковых отделах и/или на нижней челюсти – металлические.

Установка самолигирующих брекетов

Вестибулярные брекеты (самолигирующие и лигатурные) устанавливают по одному и тому же принципу.

  1. В первую очередь проводится санация полости рта. Пациент должен вылечить кариес и другие заболевания, при необходимости удалить зубы и/или поставить протезы, а также пройти процедуру профессиональной чистки.
  2. На предварительно очищенные и подготовленные зубы с помощью специального клея фиксируются замочки. Это кропотливая процедура, требующая особого внимания, ведь неправильная установка может повлиять на сроки и эффективность лечения.
  3. Остатки клея аккуратно снимаются, и каждый замочек подвергается воздействию ультрафиолета.
  4. На последних боковых зубах устанавливаются ортодонтические кольца и замки.
  5. Замочки-брекеты соединяются ортодонтическими дугами, которые вставляются и защелкиваются в пазах.

Непосредственно процедура установки занимает около часа, подготовительный же этап может потребовать нескольких визитов в клинику.

Лигатурные и безлигатурные брекеты – что лучше?

Преимущества самолигирующих систем не исчерпываются эстетикой и сокращением количества визитов к ортодонту. Брекеты этого типа быстрее исправляют дефекты прикуса, перемещают зубы более мягко и бережно. Они могут применяться, даже если пациент страдает от заболеваний пародонта.

Коррекция безлигатурной системы требует лишь замены дуг, поэтому длится не более 15–20 минут, а это также экономит время. Более того, конструкция таких брекетов не позволяет случайно «перетянуть» лигатуры и тем самым вызвать болезненные ощущения. Но у самолигирующих решений есть и свой минус – более высокая стоимость установки. Вот почему классические брекеты все еще популярнее, особенно среди подростков и молодых людей, которые, в частности, экспериментируют с цветом резинок-лигатур и подчеркивают таким образом свою индивидуальность.

Одним словом, отвечая на вопрос, какие брекеты лучше — лигатурные или безлигатурные, нужно учитывать клиническую картину и финансовые возможности пациента.

Фото лигатурных и безлигатурных брекетов